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Tarte aux pommes et caramel salé

  • Donne: 8 portions  
  • Congélation: non recommandée 
  • Préparation: 30 minutes + 30 minutes de réfrigération 
  • Cuisson: 60 minutes 

Ingrédients

Croûte

2 tasses500 ml de farine tout usage Original Robin Hood®

1 c. à thé5 ml de sel

¾ tasse175 ml de shortening Crisco® tout végétal,  bien froid, coupé en cubes de ½ po (1 cm)

4 à 8 c. à table50 à 125 ml d’eau glacée

Garniture

2 c. à table30 ml de beurre

8 pommes pelées, étrognées et hachées, coupées en cubes de ½ po (1 cm) (environ 8 tasses (2 L))

1 c. à table15 ml de beurre

2 c. à table30 ml de farine tout usage Original Robin Hood

1 boîte300 ml de Sauce à saveur de caramel Eagle Brand® Dulce de Leche

1 c. à thé5 ml de cannelle

1 ½ c. à thé7 ml de sel de mer

Dessus

1 œuf, battu

¼ tasse50 ml de sucre turbiné naturel SUCRE À L’ÉTAT BRUTMC

½ c. à thé 2 ml de sel de mer

Information nutritive

Préparation

  1 Croûte : mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Incorporer le shortening en le coupant avec un coupe-pâte ou deux couteaux jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse avec des morceaux de la taille de petits pois. Verser la moitié de l’eau sur le mélange  et remuer à l’aide d’une fourchette pour répartir l’humidité dans la farine. Ajouter plus d’eau 1 c. à table (15 ml) à la fois, jusqu’à ce que la pâte se tienne lorsqu’elle est pressée. Façonner deux boules, une un peu plus grosse que l’autre. Aplatir les boules en cercles de ½ po (1 cm) d’épaisseur. Réfrigérer 30 minutes ou jusqu’à 2 jours.

  2 Garniture : faire cuire les pommes dans le beurre dans une grande poêle profonde pendant 10 minutes. Laisser refroidir.

  3 Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire cuire sur feu doux 1 minute, en remuant fréquemment. Ajouter la Sauce à saveur de caramel, la cannelle et le sel. Poursuivre la cuisson 3 minutes.

  4 Combiner les pommes et la sauce dans un bol moyen.

  5 Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

  6 Abaisser la boule la plus grosse sur une surface légèrement enfarinée en un cercle 2 po (5 cm) plus grand qu’une assiette à tarte de 9 po (23 cm).  Déposer la pâte dans l’assiette. Abaisser l’autre boule, réserver.

  7 Mettre le mélange de pommes dans l’abaisse et couvrir de l’autre croûte. Badigeonner les extrémités de l’œuf et presser pour sceller. Canneler. Couper des fentes sur la croûte.

  8 Dessus : badigeonner le dessus de la tarte de l’œuf, saupoudrer de sucre et de sel.

  9 Faire cuire au four préchauffé de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que la croûte soit dorée. Laisser refroidir sur une grille.

Conseil(s)

Agrémentez ce dessert d’une tasse de café Folgers® Noir soyeux®.


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