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Tarte à la crème pâtissière au citron et aux framboises

  • Donne: une tarte de 11 po (28 cm)  
  • Préparation: 10 minutes, plus le temps de cuisson 

Ingrédients

Croûte

1½ tasse375 ml de farine tout usage

¼ tasse60 ml de sucre glace

1/8 c. à thé0,5 ml de sel

½ tasse125 ml de beurre froid non salé, coupé en 8 morceaux

1 gros jaune d’œuf

3 c. à table45 ml d’eau glacée

Garniture

1 boîte300 ml de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras

1 tasse250 ml d’eau chaude du robinet

3 c. à table45 ml de jus de citron fraîchement pressé

1 c. à table15 ml de zeste de citron râpé finement

3 gros œufs, bien battus

1 tasse250 ml de framboises fraîches

Préparation

  Croûte :

  1 Mélanger la farine, le sucre glace et le sel au robot culinaire. Ajouter le beurre et activer par impulsions jusqu’à ce que le mélange ait l’allure de la farine de maïs. Ajouter le jaune d’œuf, puis l’eau. Façonner la pâte en forme de disque et abaisser en un cercle de 14 po (36 cm) sur une surface enfarinée.

  2 Déposer délicatement dans une assiette à tarte de 11 po (28 cm) au fond amovible. Déposer une grande feuille de papier parchemin dans l’assiette à tarte, en laissant au moins 2 po (5 cm) dépasser sur tous les côtés. Remplir de poids de cuisson ou de haricots secs. Faire cuire au four préchauffé à 400 °C (200 °C) pendant 20 minutes. Retirer du four, enlever le papier parchemin et les poids de cuisson, et remettre au four 5 minutes de plus. Réduire le feu à 350 °F (180 °C).

  Garniture :

  3 Mélanger le lait condensé sucré, l’eau chaude, le jus de citron et le zeste au batteur électrique, à faible vitesse. Ajouter les œufs et battre jusqu’à homogénéité.

  Assembler et faire cuire :

  4 Verser la garniture dans la croûte. Déposer les framboises sur la garniture en pressant sur chacune. Faire cuire 40 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit presque pris. Laisser refroidir sur une grille. Servir à la température ambiante ou froide.

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