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Carrés à la crème glacée à la tarte à la citrouille

  • Donne: 24  
  • Préparation: 20 minutes  
  • Cuisson: 8 minutes 
  • Freezing Time: 4 à 6 heures 

Ingrédients

1 boîte 300 ml de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras

1 1/4 tasse 300 ml de citrouille pure en conserve (pas de la garniture à tarte)

2 1/4 tasses 550 ml de chapelure de biscuits graham

3/4 tasse 175 ml de beurre non salé, fondu

1 pqt 250 g de fromage à la crème régulier ou léger, ramolli

1/2 tasse 125 ml de sirop de maïs doré

1 1/2 c. à thé 7 ml d’extrait de vanille pure

1 ½ c. à thé 7 ml de cannelle moulu

1/2 c. à thé 2 ml de gingembre moulu

1/4 c. à thé 1 ml de muscade moulue

1/8 c. à thé 0,5 ml de clou de girofle moulu

2 1/4 tasses 550 ml de crème à fouetter, fouettée

Garniture :

Crème fouettée

Cannelle moulue

Préparation

  1 Préparation au préalable (au moins 4 heures à l’avance) : mettre le lait condensé sucré et la citrouille en conserve au réfrigérateur jusqu’à ce qu’ils soient très froids.

  2 Tapisser un moule de 13 x 9 po (3,5 L) de papier parchemin en laissant deux côtés dépasser pour faciliter le démoulage. Mélanger la chapelure de biscuits graham et le beurre; presser fermement au fond du moule. Faire cuire au four pendant 8 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille jusqu’à ce que le moule ne soit plus chaud au toucher. Mettre au congélateur jusqu’à ce que ce soit froid, environ 15 minutes.

  3 Entre-temps, battre le fromage à la crème avec le lait condensé sucré au batteur électrique ou sur socle jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter la citrouille, le sirop de maïs, la vanille, la cannelle, le gingembre, la muscade et le clou de girofle en battant jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Incorporer 1 tasse (250 ml) de la crème fouettée; ajouter le reste de la crème fouettée en pliant délicatement. Verser sur la croûte. Mettre au congélateur jusqu’à ce que ce soit très ferme, environ 4 à 6 heures.

  4 Au moment de servir, couper en carrés. Garnir de crème fouettée et d’une pincée de cannelle.

Conseil(s)

Pour empêcher la formation de cristaux de glace sur la crème glacée, mettre un papier parchemin directement sur la crème glacée (le papier doit toucher la crème glacée). Couvrir ensuite le dessus et les côtés d’une pellicule de plastique pour sceller; garder congelé.


Facultatif : utiliser 2 ½ c. à thé (12 ml) d’épices pour tarte à la citrouille au lieu de la cannelle, du gingembre, de la muscade et du clou de girofle.


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