skip navigation
 

À PROPOS DE NOUS

150 Ans de magie

Un produit moderne à l'image des traditionalistes modernes

C'est tout simplement magique! Il ne suffit que d'une boîte de lait condensé sucré Eagle Brand® et de quelques ingrédients triés sur le volet pour obtenir des résultats fabuleux, comme par magie. Un gâteau au fromage léger et succulent, de riches friandises au chocolat, de tendres barres-biscuits, des tartes et des flans parfaits... Voilà seulement quelques-unes des recettes depuis toujours populaires que le lait condensé sucré Eagle Brand permet de créer.

La magie de l'Eagle Brand réside dans le fait qu'il s'agit non seulement d'un produit, mais également d'une méthode de cuisson. Puisque le produit est précuit et mélangé, le temps de préparation est significativement réduit et l'uniformité de la texture garantie. C'est pourquoi même les cuisiniers les plus inexpérimentés peuvent réussir d'élégantes créations dignes d'un chef pâtissier en moins de 15 minutes.

À ses débuts, Eagle Brand n'avait néanmoins pas grand-chose à voir avec la cuisine! Gail Borden a inventé ce produit de lait stabilisé il y a 150 ans, soit en 1856, pour parer au problème de la malnutrition chez les enfants et à l'insuffisance de la réfrigération. En poussant une petite remorque dans les rues de New York, M. Borden a commencé à vendre son produit au prix de vingt-cinq sous la pinte. Il devait alors essentiellement servir à adoucir le café, le thé et le chocolat chaud. Au cours de la guerre de Sécession et des deux Guerres mondiales, " l'Eagle Brand " est devenu une précieuse source de lait et de sucre, lesquels faisaient alors l'objet de pénuries.

Grâce à la période de prospérité qui a fait suite à la Première Guerre mondiale, la réfrigération est apparue dans la plupart des foyers et, par conséquent, les desserts sur de nombreuses tables! Eagle Brand a donc été réinventé pour devenir le "faiseur de desserts ". La crème glacée, la tarte à la citrouille et le fondant au chocolat ont d'ailleurs été les premières recettes créées à l'aide de ce produit. Une décennie plus tard, soit en 1931, la société Borden offrait vingt-cinq dollars aux ménagères lui remettant une recette originale. Plus de 80 000 recettes ont été reçues! En 1939, l'image de l'aigle sur la boîte d'origine s'est vue remplacée par celle d'une vache laitière devenue très populaire, "Elsie " qui a marqué l'arrivée de desserts plus commodes et plus faciles à réaliser. Parmi ceux-ci, on compte la " tarte au citron sur la glace " (apparue dans les années 1940), la " crème pâtissière veloutée au caramel " (créée dans les années 1950), ainsi que les " barres magiques " ou " Hello Dolly " (conçues vers 1960).

Eagle Brand a fait son apparition au Canada en 1899, produit par la société de renom Ingersoll Dairy et plus tard à Montréal, au Québec, où une version faible en gras a été lancée en 1996. Dans les cuisines canadiennes, de nouvelles traditions ont vu le jour, incluant parmi elles la " tarte au sucre d'érable " et le " sablé aux baies ". Au Canada, grâce à l'apport de nouvelles saveurs issues de cultures diverses, l'Eagle Brand se retrouve maintenant dans les smoothies des Caraïbes, le thé chai épicé et le gâteau " tres leche " sud-américain.

La magie se poursuit...

En 1998, lorsque la Compagnie Borden a mis en vente sa marque fondatrice, un groupe d'employés ont acheté leur marque Eagle Brand bien aimée. Ils ont baptisé leur société Produits Alimentaires Eagle, Inc. et ont choisi comme symbole l'aigle apparaissant sur la boîte d'origine en l'honneur de la vision que se faisait Gail Borden de la qualité, une vision qui s'est sans conteste maintenue jusqu'à aujourd'hui.

En 1999, Eagle Brand a célébré Cent ans au pays. À cette époque, un sondage a révélé que nos fameuses barres magiques constituaient votre recette préférée, suivie de près par notre fondant au chocolat, notre tarte au fromage et aux cerises vite préparée, ainsi que notre liqueur veloutée et décadente à l'irlandaise.

Eagle Brand demeure à la fine pointe des tendances grâce à l'écoute qu'elle accorde à ses consommateurs. En 1999, nous avons procédé au lancement de ce site Web et de notre Club de recettes en ligne, ce qui nous a permis d'envoyer des recettes, ainsi que des idées pour les célébrations des fêtes d'un bout à l'autre du Canada. En 2002, nous avons procédé à la création du Cercle magiqueMC. Depuis, à chaque année, nous désignons un groupe de cuisiniers hors pairs choisis à travers le Canada afin de créer et d'organiser des cercles culinaires regroupant plusieurs générations, de tester de nouvelles recettes et de partager leurs histoires avec le Club de recettes.

En 2004, Eagle Brand est devenu un commanditaire participant de l'Équipe culinaire du Canada, une équipe de chefs exceptionnels prenant part à des compétitions de niveau international pour le Canada. Grâce à son irrésistible tarte chocolat et stout à l'Eagle Brand, l'équipe a décroché la médaille d'or de la pâtisserie dans le cadre des Olympiades culinaires ayant eu lieu en Allemagne!

C'est aussi en 2004 que nous avons procédé au lancement de nos nouveaux et formidables Ensembles à dessert Suprême Signature Eagle Brand®. Depuis lors, ces ensembles " tout en un ", mettant en vedette trois de nos plus riches et irrésistibles recettes prêtes en seulement 3 étapes, s'envolent littéralement de sur les tablettes.

150 ans de magie

En 2006, Eagle Brand® a célébré ses 150 ans de magie et de souvenirs apportés aux familles et amis à l'occasion des fêtes saisonnières, ainsi qu'en tout temps de l'année, en publiant sa collection de recettes d'anniversaire de 128 pages.

Au mois de mai 2007, Smucker Foods of Canada Corp. a fait l'acquisition d'Eagle Brand® qui fait maintenant partie de leur famille de fins produits destinés à la pâtisserie, ainsi qu'à toute la famille, incluant les confitures, gelées et garnitures pour crème glacée Smucker's®, les farines et mélanges pour pâtisserie Robin Hood®, la farine Five Roses®, les huiles et shortenings Crisco®, ainsi que les cornichons Bick's®.

En 2012, nous avons lancé la sauce à saveur de caramel Eagle Brand Dulce de Leche, notre première innovation de nouveau produit depuis 1996. Les chefs avaient l’habitude de faire chauffer le lait condensé sucré Eagle Brand régulier afin d’obtenir une sauce caramel Dulce de Leche épaisse. Ce nouveau produit combine la saveur crémeuse du caramel avec du lait condensé sucré. Vous pouvez l’utiliser de la même façon que vous utilisez vos produits Eagle Brand préférés pour donner une touche de caramel à vos desserts.

Eagle Brand résiste au passage du temps grâce à son précieux groupe de cuisiniers dévoués. D'innombrables histoires ont été partagées avec nous par le biais du Club de recettes – des histoires réelles à la fois inspirantes et émouvantes de gens ordinaires trouvant force et espoir autant dans les bons que les mauvais moments – grâce à leur amour de la famille, de la collectivité, des traditions et de la cuisine. Eagle Brand, considérée comme l'une des marques de produits alimentaires les plus anciennes encore sur le marché, ressemble à un membre de la famille ou à un ami de longue date sur lequel on peut compter, offrant familiarité et aisance lors d'occasions importantes telles que les anniversaires, les ventes de pâtisseries automnales, les campagnes de financement communautaires, les soupers-partage et tout particulièrement les soupers de célébrations des fêtes. Au fil du temps, la vision de qualité, de commodité, ainsi que la passion d'améliorer la vie quotidienne de Gail Borden perdure... et quelle mesure de succès incomparable pour un ingrédient magique?

Nous sommes très fiers d'occuper une place de choix dans la vie des familles canadiennes depuis des générations. Si vous avez des anecdotes ou des souvenirs liés à Eagle Brand, nous serions ravis de les connaître. Veuillez nous les envoyer en remplissant notre Formulaire de communication.